РБ, г. Уфа, ул. К. Маркса, 20 БЦ «Александровский Пассаж»

Мост через реку Уфа на проекте «Восточный выезд» готов на 20%

К началу августа общая готовность мостового перехода через реку Уфа на проекте «Восточный выезд» превысила 20%. В объём выполненных работ мостового перехода вошли работы по тампонажу в основании опор моста и эстакады, сооружение ростверков и тел опор, строительство фундаментных сооружений на буронабивных и набивных сваях, а также заливка части железобетонных ригелей.


- «Восточный выезд» – самый масштабный транспортный проект для Башкортостана за последние годы. Он очень важен для всей нашей транспортной системы. Одна из наших основных задач – выдержать сроки реализации проекта, - подчеркнул министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Александр Булушев.

На данный момент в рамках проекта завершается шпунтовое ограждение в русле реки. Это позволит приступить к важному технологическому этапу - сооружению буронабивных свай, ростверка и стоек третьей опоры моста. Пролёт между третьей, русловой, и четвёртой, береговой, опорами сооружается над судоходным фарватером, его длина составит 126 метров.


Всего для сооружения моста через реку Уфа необходимо будет возвести 6 опор и смонтировать около 6 тысяч тонн металлоконструкций пролётного строения. Конструкция перехода предполагает два раздельных встречных направления автомобильного движения по 2 полосы в каждом, ширина каждой из полос движения составит 3,75 метра. Работы идут строго по графику. Окончание монолитных работ и надвижка металлоконструкций пролётного строения будут завершены в 2022 году.

- Одна из наших основных задач – не снижать темпа строительства, нам это удается. Работы на объекте идут в круглосуточном режиме, задействовано более двух тысяч человек. Около пятисот на работах в тоннеле, остальные на мосту, эстакаде и скоростной автодороге. Плановые показатели выполняются, финансирование на текущий момент устойчивое, отметил генеральный директор ООО «Башкирская концессионная компания» Асабали Закавов.

Справка
Новый выезд из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал» (Восточный выезд) – уникальный объект капитального строительства в транспортной системе России, в частности, Приволжского федерального округа и Республики Башкортостан. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2017 году между Правительством Республики Башкортостан (концедент) и ООО «Башкирская концессионная компания» (концессионер). Акционерами ООО «Башкирская концессионная компания» являются ВТБ Инфраструктурный Холдинг и турецкий строительный и инвестиционный холдинг Limak Group. Группа ВТБ также финансирует строительство объекта в качестве одного из старших кредиторов. Генеральный подрядчик проекта – ООО «Лимакмаращавтодороги». Концессионное соглашение предусматривает завершение строительства автодорожного тоннеля, строительство мостового перехода через р. Уфа и скоростной автомобильной дороги, а также создание автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД). Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2024 году.
ВТБ Инфраструктурный Холдинг www.vtbinfra.com – лидер на российском рынке инфраструктурных инвестиций. Реализует масштабные стратегические и коммерчески эффективные проекты на принципах государственно-частного партнерства и концессионных соглашений, а также является крупнейшим инвестором в российскую инфраструктуру. Суммарно с 2007 года в инфраструктуру страны Холдинг привлек российских и иностранных инвестиций на сумму более $18 млрд, из них почти $6,5 млрд – кредиты и собственные средства группы ВТБ.
ВТБ Инфраструктурный Холдинг реализует полный спектр финансовых, юридических, строительных, эксплуатационных, девелоперских и технических задач в сфере инфраструктурных проектов.

 

3 августа 2021 г.