РБ, г. Уфа, ул. К. Маркса, 20 БЦ «Александровский Пассаж»

На строительстве Восточного выезда начаты горнопроходческие работы на полное сечение со стороны Восточного портала

На строительстве Восточного выезда начаты горнопроходческие работы на полное сечение со стороны Восточного портала

Об этом сообщили в Башкирской концессионной компании (входит в ВТБ Инфраструктурный Холдинг), являющейся концессионером проекта. Перед началом проходки на строительной площадке был осуществлен комплекс подготовительных работ: сооружены постоянные железобетонные конструкции Восточного портала, завершены проходка и сбойка Центральной опережающей штольни с Восточным порталом, смонтированы первые 25 погонных метров средней опоры. Во встречном направлении горнопроходческие работы в тоннеле ведутся и со стороны Западного портала (проспект Салавата Юлаева).

Асабали ЗАКАВОВ, генеральный директор ООО «Башкирская концессионная компания»:

- Тоннель Восточного выезда относится к категории уникальных объектов дорожного строительства. С технической точки зрения он наиболее сложен, от сроков его сооружения зависит завершение в запланированные сроки всего проекта. Выполнение горнопроходческих работ во встречных направлениях позволит нам ускорить темпы строительства.

В настоящее время строительство активно ведется по всем направлениям. выполняется подготовка фундаментов и сооружение опор эстакады и мостового перехода через реку Уфа. В районе строительства будущей скоростной автодороги завершается монтаж водопропускных труб, выполняется спрямление и укрепление русел малых водотоков, а также переустройство высоковольтных линий и коммуникаций. В связи с расширением фронта работ существенно выросло количество персонала и техники.

Строительство «Восточного выезда» планируется завершить в  4 квартале 2023 года. Инвестиционный проект является крупнейшим в Приволжском федеральном округе в сфере развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Его реализация снизит нагрузку существующих городских магистралей и увеличит их пропускную способность, обеспечит дополнительный выезд на федеральную трассу М-5 «Урал», а также соединит центр Уфы с зоной перспективного жилищного строительства «Зауфимье» в восточном районе столицы Башкортостана.

Справка:

Проект строительства нового выезда из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал» (Восточный выезд) реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2017 году между ООО «Башкирская концессионная компания» (концессионер) и Республикой Башкортостан (концедент). Акционерами ООО «Башкирская концессионная компания» являются ВТБ Инфраструктурный Холдинг и турецкий строительный и инвестиционный холдинг Limak Group. Группа ВТБ и ВЭБ.РФ участвуют в финансировании строительства объекта. Генеральный подрядчик проекта – ООО «Лимакмаращавтодороги».

 

16 июня 2021 г.