РБ, г. Уфа, ул. К. Маркса, 20 БЦ «Александровский Пассаж»

Радий Хабиров проинспектировал ход строительства Восточного выезда из Уфы

16 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров проинспектировал ход строительства крупнейшего инфраструктурного объекта региона – Восточного выезда из Уфы. Руководитель республики побывал на пересечении новой трассы с автодорогой Фёдоровка–Шакша и на площадке, где возводят мостовой переход через реку Уфу.

Проект Восточного выезда предусматривает строительство транспортной развязки типа «клеверный лист» на пересечении с автодорогой Фёдоровка–Шакша. Чтобы приступить к этой работе, не создавая больших помех для водителей, обустроили временную объездную дорогу общего пользования. Строители соорудили насыпь, уложили асфальтобетонное покрытие, нанесли временную разметку, установили сигнальное освещение, дорожные знаки и информационные таблички.

Будущая развязка – самая большая в проекте Восточного выезда. Суммарная протяжённость всех её съездов составит 5 км. Объём выемки грунта в этом месте превышает 500 тысяч куб. м. После завершения строительства автодорога Фёдоровка–Шакша пройдёт над Восточным выездом в виде четырёхполосного путепровода.

Радий Хабиров оценил качество временной объездной дороги на этом участке, обсудил сложности, с которыми сталкиваются строители. По словам генерального директора ООО «Башкирская концессионная компания» Асабали Закавова, есть сложности с изъятием некоторых земельных участков у частных лиц. Также не до конца решён вопрос с поставкой инертных материалов. Глава Башкортостана отметил, что республика окажет необходимое содействие.

Важным элементом Восточного выезда станет мостовой переход через реку Уфу с эстакадной частью протяжённостью более 2,6 км. Готовность этого объекта составляет 25 процентов. Строители уже установили 38 из 66 опор эстакады, уложили 110 балок будущего моста. Монолитные работы и надвижку металлоконструкций пролётного строения планируют завершить в 2022 году.

Радий Хабиров поднялся на эстакаду, пообщался со строителями, обсудил перспективы развития прилегающей территории.

– Мы предусмотрели пересекающие магистраль путепроводы над Восточным выездом, чтобы местные жители могли удобно добираться домой и в сады, – сказал Радий Хабиров. – Вообще все большие стройки требуют внимания. А это самый масштабный инфраструктурный проект в Приволжском федеральном округе и один из крупнейших в России. Он очень сложный, рождался в муках. Но мы им по-настоящему гордимся. Масштабы стройки впечатляют. Здесь одновременно работают 2 400 человек, 170 единиц техники. 5 900 тонн металла для мостового перехода уже поступило на объект. К концу года планируем выйти на 40 процентов готовности, что значительно опережает изначально утверждённый график. Полностью Восточный выезд, как и обещали, тоже сдадим раньше – к концу 2023 года.

– Восточный выезд, в строительстве которого участвуют ВТБ и ВЭБ. РФ в рамках Фабрики проектного финансирования, – хороший пример того, что в регионах можно успешно реализовывать крупные инфраструктурные проекты, – отметил генеральный директор ООО «Башкирская концессионная компания» Асабали Закавов. – При планировании объекта руководство Башкортостана заложило высокие стандарты качества, которых мы неизменно придерживаемся.

 

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/145436.html

 

16 сентября 2021 г.