РБ, г. Уфа, ул. К. Маркса, 20 БЦ «Александровский Пассаж»

В Башкортостане проект строительства «Восточного выезда» планируют включить в перечень приоритетных

В Республике Башкортостан проект по созданию нового платного выезда из Уфы на дорогу федерального значения М-5 «Урал» (Восточный выезд) планируют включить в Перечень приоритетных инвестпроектов (ПИП), таким образом, концессионер сможет претендовать на льготы по налогу на прибыль. Об этом сообщил Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров в ходе посещения площадки совместно со старшим вице-президентом ПАО ВТБ Юрием Молчановым.

 

«Мы планируем включить проект в перечень приоритетных. В ближайшее время с нашей стороны для этого все будет подготовлено. Самое главное, что жители Башкортостана от этого выиграют, поэтому задача —  как можно быстрее ввести дорогу в эксплуатацию. Видим, что можем идти с опережением графика, и сегодняшний визит это подтвердил», — сказал Андрей Назаров.

 

По словам Премьер-министра, включение в Перечень ПИП даст возможность ускоренно решать вопросы, а также претендовать на льготы по налогу на прибыль.

 

«С учетом удорожания материалов, которое возникло в процессе строительства, конечно, мы бы хотели поддержать подрядчика для того, чтобы они могли, удержавшись в прежних ценах, сдать объект прежнего качества, но с опережением сроков. Это стимулирование наших партнеров», — добавил Премьер-министр.

 

Он добавил, что сегодняшний визит организован для того, чтобы определить, какие вопросы остаются нерешенными.

 

«Непросто так регион является одним из лидеров с точки зрения развития инвестиционного климата. Это было отмечено на всех уровнях. Такой большой ГЧП-проект и его успешная реализация еще раз это подчеркивают», — сообщил старший вице-президент ПАО ВТБ Юрий Молчанов.

 

Юрий Молчанов добавил, что Концессионер рассчитывает на содействие со стороны Правительства Республики в обеспечении объекта 2 млн куб.метров песчано-гравийной смеси.

 

Генеральный директор Башкирской концессионной компании Асабали Закавов со своей стороны отметил, что одна из основных задач - выдержать сроки реализации проекта. 

 

«Уже сегодня мы видим по факту выполненных работ, что темпы набираем, до конца года намерены выполнить план на 12 миллиардов рублей, идем в соответствии с плановыми значениями по строительству», - сообщил Асабали Закавов. 

 

Справочно:

Проект строительства нового выезда из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал» (Восточный выезд) реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2017 году между ООО «Башкирская концессионная компания» (концессионер) и Республикой Башкортостан (концедент). В соответствии с заключенным Концессионным соглашением Справочно: на концессионера возложены обязательства финансирования, проектирования, строительства и эксплуатации автомобильной дороги Восточный выезд.

Срок концессионного соглашения составляет 25 лет. Стоимость строительства 33,5 млрд рублей.

 

Акционерами ООО «Башкирская концессионная компания» являются ВТБ Инфраструктурный Холдинг и турецкий строительный и инвестиционный холдинг Limak Group. Группа ВТБ и ВЭБ.РФ участвуют в финансировании строительства объекта. Генеральный подрядчик проекта – ООО «Лимакмаращавтодороги».

 

3 июня на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) Глава Башкортостана Радий Хабиров, президент – председатель правления банка ВТБ Андрей Костин и председатель госкорпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов подписали прямое соглашение по проекту строительства Восточного выезда из Уфы на федеральную трассу М-5 «Урал» между Правительством республики и кредиторами – ВТБ и ВЭБ.РФ. Документ открывает доступ к кредитным средствам в рамках программы «Фабрика проектного финансирования». Сумма кредитного лимита, предоставляемого ВТБ и ВЭБ.РФ, составляет 11,6 млрд рублей.

29 июня 2021 г.