РБ, г. Уфа, ул. К. Маркса, 20 БЦ «Александровский Пассаж»

«Восточный выезд» из Уфы признан лучшим проектом в сфере качественных инфраструктурных инвестиций

«Башкирская концессионная компания» (входит в ВТБ Инфраструктурный Холдинг) получила национальную премию в сфере инфраструктуры «Росинфра» за проект нового выезда из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал» (Восточный выезд). Проект из Башкирии признан наиболее соответствующим принципам качественных инфраструктурных инвестиций и устойчивого развития, одобренным странами G20. Напомним, что ранее проект уже подтверждал соответствие принципам ESG. Он первым в России прошёл сертификацию по системе IRIIS, разработанной ВЭБ.РФ и получил «Золотой» уровень достижения.

Олег Панкратов, генеральный директор ВТБ Инфраструктурный Холдинг: Инвестиции с учетом ESG-факторов помогают нам формировать портфель проектов, наиболее полно отражающий наши ценности как инвестора. Приступая к реализации любого проекта, еще на этапе концепции мы задумываемся о том какой эффект будет оказан на население, государство и экологию. Нам важно понимать, решению каких государственных задач способствует реализация проекта и какую пользу из него будут извлекать конечные пользователи. Мы заботимся о снижении воздействия на окружающую среду посредством коммерческих решений для себя и наших партнеров.

Андрей Назаров, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан:

«Восточный выезд» – это самый важный для республики транспортный проект за все последние годы. Он соединит центральную часть Уфы с трассой М-5 «Урал». С его помощью мы разгрузим центр города и выезд в сторону аэропорта. Кроме того, новый выезд позволит существенно расширить наши возможности в части развития строительной отрасли. Сейчас в городе не хватает строительных площадок, а после запуска новой дороги мы сможем строить дома в Зауфимье. Ну а раз жильё будет строиться, то и рабочие места будут появляться, и для малого бизнеса новый спрос обеспечим. Получение национальной премии в сфере инфраструктуры «Росинфра» очень значимо для нас, и в очередной раз подтверждает важность этого масштабного проекта.

Александр Булушев, министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан:

Восточный выезд является одним из ключевых проектов для Республики Башкортостан, так как его реализация скажется на социально-экономическом развитии всего региона.

Проект Восточный выезд откроет новые возможности для развития Уфимской агломерации. Я думаю, что значение Восточного выезда жители и гости столицы Башкортостана оценят по достоинству буквально через несколько лет. Среди них и создание дополнительного выезда с территории Уфимского полуострова, который будет являться альтернативой для водителей, особенно в пиковые часы весенне-летнего периода. А также повышение инвестиционной привлекательности территорий, расположенных в Зауфимье. Нельзя забывать и о том, что развитие Зауфимья будет способствовать созданию новых рабочих мест, росту количества предприятий малого и среднего бизнеса в зоне тяготения объекта строительства, что способствует росту налоговых поступлений в бюджет.  

Мы активно наращиваем темпы строительства и в настоящее время на объекте задействовано порядка 2400 человек и 160 единиц техники. Процент технической готовности по состоянию на конец сентября составляет 28,5%, планируемый процент на конец текущего года – 35%.

Асабали Закавов, генеральный директор ООО «Башкирская концессионная компания»: Номинация «Качественные инфраструктурные инвестиции» является для нас одной из самых значимых. Основной задачей было доказать экспертам, что проект «Восточный выезд» в Уфе соответствует ESG-принципам в полном объеме. Мы рационально используем природные ресурсы, потребление воды и объем образуемых отходов снижены относительно планового на десятки процентов. Башкирской концессионной компанией осуществляются компенсирующие ущерб окружающей среде мероприятия - работы по землевосстановлению, восполнению биологических ресурсов водоемов. Мы всегда делали акцент, что на проекте должны работать и местные жители, и местный бизнес. Так, планируем заключить с местными производителями контракты на общую сумму около 5 млрд руб. Это дает существенный импульс экономике Башкортостана. Таким образом, реализация проекта также окажет существенное влияние на социально-экономическое развитие региона, повысит качество жизни жителей республики, а также даст дополнительное развитие дорожной сети автомобильных дорог, сделав ее еще качественнее и безопаснее.

Справка:

Новый выезд из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал» (Восточный выезд) – уникальный объект капитального строительства в транспортной системе России, в частности, Приволжского федерального округа и Республики Башкортостан. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2017 году между Правительством Республики Башкортостан (концедент) и ООО «Башкирская концессионная компания» (концессионер). Акционерами ООО «Башкирская концессионная компания» являются ВТБ Инфраструктурный Холдинг и турецкий строительный и инвестиционный холдинг Limak Group. Группа ВТБ также финансирует строительство объекта в качестве одного из старших кредиторов. Генеральный подрядчик проекта – ООО «Лимакмаращавтодороги». Концессионное соглашение предусматривает завершение строительства автодорожного тоннеля, строительство мостового перехода через р. Уфа и скоростной автомобильной дороги, а также создание автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД). Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2024 году.

ВТБ Инфраструктурный Холдинг www.vtbinfra.com – лидер на российском рынке инфраструктурных инвестиций. Реализует масштабные стратегические и коммерчески эффективные проекты на принципах государственно-частного партнерства и концессионных соглашений, а также является крупнейшим инвестором в российскую инфраструктуру. Суммарно с 2007 года в инфраструктуру страны Холдинг привлек российских и иностранных инвестиций на сумму более $18 млрд, из них почти $6,5 млрд – кредиты и собственные средства группы ВТБ.

ВТБ Инфраструктурный Холдинг реализует полный спектр финансовых, юридических, строительных, эксплуатационных, девелоперских и технических задач в сфере инфраструктурных проектов.

29 сентября 2021 г.